注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅江河畔

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我,有七情也有六欲。我爱慕而不嫉妒,我怨恨而不悲叹,我忍让而不怯弱,我渴望而不乞求,我自信而不孤傲,我敬畏而不害怕......我就是我!

网易考拉推荐

卜算子 江界河渡口(原创)  

2009-10-22 11:19:04|  分类: 詩餘閒拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南北一江隔,

渡口船工老。

昔日红军震破天,

两岸群山小。

 

山下水成湖,

山上车飞鸟。

天堑如今变坦途,

两岸人民笑!

 

红军强渡乌江战斗遗址----江界河渡口

卜算子.江界河渡口 - 箫心空无愁 - 心灵的家园

卜算子  江界河渡口 - 箫心空无愁 - 心灵的家园卜算子  江界河渡口 - 箫心空无愁 - 心灵的家园

  距离瓮安县城45公里的乌江江界河渡口是通往遵义的主要渡口, 江面宽120多米,两岸悬崖绝壁,横亘天际, 形成“乌江天险”。1934年12月31日,“猴场会议”以后,中央红军立即作出强渡乌江战斗的决定。1935年1月1日,毛泽东、朱德、周恩来等率领中央红军,经过3天3夜的顽强战斗,强渡乌江,击败黔军,向遵义挺进。该战斗遗址于1982年被列入省级文物保护单位,1997年被列入省级爱国主义教育基地。

  渡口上游是震天动峡谷,在距渡口数百米的峡谷上,天下第一桁式组合拱桥----江界河大桥飞架山巅,横空出世,巍峨壮观。大桥于1995年6月建成,全长461米,宽13.4米,桥面至最低水面263米,主孔跨径330米。在同类桥梁中,江界河大桥雄踞“世界第一”,堪称“天下第一桥”。以它为主形成了瓮安县独具特色的峡谷风光、人文景观、革命遗址等江界河风景区。

     今年,渡口下游的构皮滩电站下闸蓄水,昔日渡口已被全部淹没,即将修建新的渡口而从此可通江达海,贵州的母亲河----乌江,也实现了“高峡出平湖”!

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017