注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅江河畔

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我,有七情也有六欲。我爱慕而不嫉妒,我怨恨而不悲叹,我忍让而不怯弱,我渴望而不乞求,我自信而不孤傲,我敬畏而不害怕......我就是我!

网易考拉推荐

#@五言排律 参观猴场会议会址十八韵(原创)  

2011-04-19 17:01:49|  分类: 古诗绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月好春光,新村旧草塘。

影斜随小路,语脆透边墙。

瓦舍闻香近,坡田映日长。

园花鸣燕雀,家犬晒厢房。

宋氏今何在?傅门迹已藏。

三军过谨慎,百姓免惊惶。

黔北乌江险,水东峻岭苍。

英雄无绝境,竹马架浮梁。

雾起听风渡,江横恨匪猖。

前途多曲折,大道有沧桑。

入夜明星启,移时命运匡。

踌躇期去向,得意顺行航。

转折开前奏,睿思拨渺茫。

神州天象变,革命气宏扬。

大众乐翻身,小康奔富强。

牂牁延郡府,宣慰叹新乡。

福地居安定,山家待客忙。

千年名古镇,一会永流芳。

 

 注: 

        猴场会议:1934年12月31日夜至1935年1月1日凌晨,中央红军在乌江南岸的猴场镇宋家湾宋泽生之宅召开了中共中央政治局会议,史称“猴场会议”。它是党的历史上召开的一次重要会议,也是唯一一次跨越两年的会议,为“遵义会议”的胜利召开作好了思想上、政治上、军事上、组织上、时间上的准备,被誉为“遵义会议”的预备会,周恩来称为“伟大转折的前奏”。会议实现了红军在战略上由消极防御向积极防御的转变,同时也为毛泽东在“遵义会议”中取得军事指挥权奠定了基础。会议作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》,重申了黎平会议精神,完成了红军战略方向的转移。会议决定,红军一举突破乌江,直捣遵义,实现了红军处境的根本好转,挽救了党和红军的命运,为遵义会议的召开奠定了坚实的基础。

        宋氏:草塘望族之一,有多人中进士。猴场会议会址,在瓮安县北17公里的草塘镇下司村宋家湾。原为商人宋泽生私人宅院。因宋泽生曾到四川西康藏族地区经商并定居多年,晚年返回原籍瓮安猴场定居,吸收了藏式民居建筑和瓮安民居建筑的特点与优点建成,俗称“一颗印房子”。其特点是内面为四合院,有回廊连通的两层木房,外形则为四面桶墙的藏式建筑,正面围墙高大雄伟,高约8米,正中设大门,其余三面围墙略低,侧面开一小门连通碉堡和马房,屋后有花园。建于民国元年 (1912年)。内有正厅 5 间,厢房、下厅各3间,中有石嵌天井。红军到来之前,宋泽生逃往别处,只留几名家丁看守。民国 37 年 (1948年),宋氏因产业纠葛将房子撤散变卖抵债。1997年,黔南州和瓮安县决定重建“猴场会议”会址。经多方努力,耗资80余万占地6667平方米的“猴场会议”会址于2004年2月完工,重建的会址雄伟壮观,基本上保持了原有的风貌。“猴场会议”纪念馆馆名由张爱萍将军题写。2005年1月1日,该纪念馆正式对外开放,以图片、文字、实物等形式向世人展示了红军长征战斗的光辉历程,萧克、耿飚、廖汉生和瓮安籍的陈靖等110多位老红军为“猴场会议”会址及乌江大桥碑林等的题词题字悉收于会址中,内有参加会议的毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、王稼祥、张闻天、博古、李德、邓发、陈云、伍修权等人的雕塑。

        傅门:草塘望族之一,产生贵州多位文化名人。由于毛泽东当时不是中共中央政治局成员,担任的是中华苏维埃政府主席,因此没有同上述领导人一起住在宋宅,而是住在斜对面约一华里远的下司村傅家祠堂,傅家祠堂已于2006年修复,现在命名为毛泽东行居,成为猴场红色文化新村的又一重要景观。

        三军:萧克王震率领的红六军团、朱德率领的中央红军、贺龙任弼时率领的红二、六军团在长征途中均经过了草塘。

        竹马:即竹筏,当地老百姓称之竹马。红军大部队就是依靠从当地老百姓手中征集的竹筏渡过了乌江。

        牂牁:春秋末年,牂牁国衰落,后置牂牁郡。西晋初年(公元283年),牂牁郡增置并渠、广谈、万寿三县,万寿县治所即今草塘镇,晋愍帝建兴元年(公元313年),牂牁郡的郡治也迁到了草塘,至今已1700余年的历史。傅家祠堂的旁边,正好是宋钦的故居和牂牁古治水东所在地。

        宣慰:水东宣抚使宋钦,族名宋阳举,蒙古名宋蒙古歹,元朝水东草塘司(今贵州瓮安草塘)人。元靖江路总管宋阿重之孙。原世袭草塘平夷宣抚使司宣抚使。于元朝至正年间(公元1341-1368年)从草塘迁居顺元城(今贵州省贵阳),任八番顺元等处沿边宣慰司同知。因平寇保境有功,授昭勇将军,八番顺元等处宣慰使都元帅,加镇国上将军,并四川等处行省参知政事。明太祖洪武四年(公元1371年),与水西霭翠等相率归附明朝,明改顺元为贵州,赐宋蒙古歹为宋钦,授怀远将军,世袭贵州宣抚司同知,领水东贵竹等十长官司,红边、陈湖等十二马头。治贵州城(今贵州贵阳)内,五年(公元1372年),升贵州宣慰使司同知。十四年(公元1381年)去世,葬红边之白牙关口,因后人宋万化、宋嗣殷在明朝天启年间参加水西安邦彦叛乱,其坟被明军平毁。宋钦去世后,因子宋诚年幼,由其妻刘淑珍代袭其职。宋钦对元明两朝都建立有功勋。

 

参观猴场会议会址十六韵(原创) - 箫心空 - 梅江河畔
(猴场会议会址)

 

 

 

参观猴场会议会址十六韵(原创) - 箫心空 - 梅江河畔

 

 

 

参观猴场会议会址十六韵(原创) - 箫心空 - 梅江河畔
(傅家祠堂)
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017